Борщ украинский

борщ украинскийБорщ украинский. Традиционная особенность украинского борща это его приготовление обязательно на свином или говяжьем бульоне. Борщ  подается в горячем виде со сметаной, укропом, петрушкой.

Ингредиенты:

Мяса 500 г.
Капуста 400 г.
Свекла 250 г.
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1-2 зубчика.
Томат пюре 3 ст. л.
Помидоры свежие 2-3 шт.
Мука пшеничная 0.5 ст. л.
Сало 50 г.
Сметана 100-150 г.
Уксус, сахарный песок, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить мясной бульон. Свеклу нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить жир, томат-пюре, соль, песок, уксус и тушить.

Морковь, петрушку, лук, сладкий перец нарезать соломкой, поджарить и положить в кипящий бульон.

Добавить в кастрюлю порезанные капусту и картофель, через 10-15 минут тушеную свеклу, свежие помидоры, специи, муку.

Перед подачей на стол борщ заправить чесноком, истолченным салом.

Подать к борщу сметану, зелень петрушки, укроп.

Рецепт украинского борща

Несмотря на то, что украинский борщ является визитной карточкой местной украинской кухни, научиться его готовить мечтают хозяйки всех соседних стран. Особенно горячее блюдо придется к месту в холодный зимний период года. Предлагаем вам ознакомиться с изюминкой каждого рецепта и получить удовольствие в процессе приготовления.

Чтобы домашний борщ оправдал все ожидания, нужно больше времени уделить на правильное приготовление бульона на основе говяжьего мяса и капусты. А для придания насыщенного и яркого цвета борщу добавляем свеклу.

Ингредиенты:

Говядина 400 г.
Капуста 300 г.
Свекла 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 4 шт.
Чеснок 2 зубчика.
Томатная паста 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное для поджарки.
Соль, перец и сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут. Не медля сливаем бульон, мясо ополаскиваем холодной водой и перекладываем в другую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Снова доводим до кипения и увариваем на медленном огне на протяжении нескольких часов.

Луковицу и морковь режем хаотично на крупные части, добавляем к бульону и продолжаем варить. Готовый бульон уже процеживаем, выбрасывая лук и морковь. А мясо снимаем с костей и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезанный кубиками картофель отправляем в процеженный бульон и варим на небольшом огне необходимое время до готовности.

Морковь и свеклу нарезаем соломкой, лук измельчаем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и отправляем первым жариться лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить минут пять.

В эту же сковородку всыпаем свеклу и по необходимости добавляем растительное масло. Заправляем овощи томатной пастой, посыпаем щепоткой сахара, солим, перчим на свое усмотрение и оставляем тушиться минут десять до полной готовности. В случае если не хватает овощам жидкости, добавляем черпак бульона.

Мелко шинкуем капусту и проверяем готовность картофеля.
Проверяем готовность картофеля. Если картофельные бруски разварились, пора добавлять в кастрюлю обе зажарки, а затем нашинкованную капусту. Все соединенные ингредиенты доводим до кипения. Добавляем специи по вкусу, измельченный чеснок.

Даем борщу настояться и можно подавать к столу со сметаной и хлебом.