Паштет из фасоли
Паштет из фасоли одно из любимых блюд у многих народов. Славится он своей необычной пользой. Паштет употребляют и во время поста и при диетическом питании.
Ингредиенты:
Фасоль 1 стакан.
Масло растительное 2-3 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Зерна отварить.
Лук мелко порезать и поджарить.
Соединить их вместе.
Добавить растительное масло.
Посолить, поперчить.
Все перемешать.
Выложить на тарелку.
Подавать к столу охлажденным.
Паштет с кунжутом
Ингредиенты:
Фасоль 150 г.
Лук репчатый 1 шт.
Кунжут 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сократить время варки на 30-50%, зерна рекомендуется перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше на ночь. Перед этим фасоль перебирают и моют. Варится фасоль 30-40 минут на слабом огне в подсоленной воде. Сваренные зерна промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг, и остужают.
Для зажарки берется репчатый лук. Его нужно почистить, помыть и произвольно нарезать. Лук необходимо обжаривать на растительном масле 4 минуты до появления карамельного оттенка, на слабом огне, а затем остудить.
В глубокой посуде соединяем лук, давленый чеснок и вареную фасоль. Доводим до состояния пюре с помощью блендера. Кстати, не нужно слишком стараться сделать массу однородной. Ничего страшного, если в паштете будут попадаться кусочки зерен или лука.
Перекладываем паштет в миску. Добавлячем кунжут и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
Паштет готов. Он получается настолько вкусным, что можно есть его прямо из миски, ложкой! Не будет лишним добавить свежую зелень.
А можно подать с листом лаваша, кусочком хлеба, к мясу или овощам. Особенно хорош такой паштет в период Поста, когда список разрешенных блюд резко уменьшается. А также этот паштет очень полезен, им можно угостить и маленьких дегустаторов.
Паштет из фасоли с грибами
Ингредиенты:
Фасоль консервированная 400 г.
Шампиньоны 300 г.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Слить жидкость из банки и промыть зерна.
Лук и чеснок порезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности
Затем добавить порезанные шампиньоны. Немного подсолить содержимое сковороды. Обжаривать до готовности шампиньонов и испарения жидкости.
Добавить грибы с луком и пробить блендером.
По желанию добавить в паштет соевый соус. Мне больше понравилось без соуса.