Выбор хорошего мяса
Выбор хорошего мяса можно сделать не только на рынке, но и в магазине. Крупные супермаркеты дорожат своей репутацией, а значит контролируют продукцию поставщиков.
1. Не стоит покупать продукт в стихийных торговых точках: самодельных ларьках у трассы, в поселках неизвестных частников. Даже если цена в таких местах ниже, и качество сомнительно. Кроме того, можно заразиться опасными паразитарными заболеваниями.
Выбор хорошего мяса
2. Обратите внимание на внешний вид и запах продукта. Свеже охлажденное мясо должно иметь сухую корочку бледно-красного или бледно-розового цвета. Мягкий или сыпучий продукт в пищу не годится. Если надавить на мясо, образовавшаяся дырка быстро исчезнет. Если не исчезнет, свежесть продукта вызывает сомнения.
Посмотрите на срез продукта. Он должн быть гладким, ровным и почти сухим. Это можно проверить бумажной салфеткой. Липкая и влажная поверхность говорит о не качественном мясе.
На самом куске не должно быть твердых засохших корок. Кроме того, слизь и темные пятна признаки некачественного продукта.
Запах одна из важнейших характеристик качества. В свежем мясе он должен быть специфическим, характерным для сырого продукта. Любой посторонний запах должен вызывать тревогу. Это явный признак порчи продукта.
Качество замороженного продукта определяется несколько иначе. Прежде всего, в упаковке и на куске не должно быть ни льда, ни воды. Их наличие свидетельствует о том, что оно уже было разморожено и заморожено. Есть вероятность того, что оно испортилось.
Чем больше льда, тем более водянистым будет помещение, когда он оттает. Цвет замороженного мяса светлее и насыщеннее, чем охлажденного. Однако запах можно почувствовать только после разморозки. Поэтому в данном случае этот показатель малоинформативен.
Выбор морепродуктов: как правильно выбрать свежую рыбу и морепродукты
3. Изучите маркировку продукта. На территории Российской Федерации продавцы обязаны маркировать поставляемое в продажу мясо. На этикетке указывается наименование производителя, его адрес, дата изготовления продукта, условия и продолжительность его хранения, и сорт.
Как правило, продавцы, уверенные в качестве своего товара, готовы предоставить необходимую информацию покупателю. Кроме того, каждая партия продукта должна сопровождаться соответствующими ветеринарными документами и ветеринарными штампами, номера которых соответствуют номерам сопроводительных документов. Документация будет храниться у продавца до полной распродажи лота.
Если вам продали некачественный товар в магазине или на рынке, вы можете вернуть его и запросить возврат денег или замену товара на аналогичный. Если торговая точка отказывается выполнить эти требования, покупатель вправе написать претензию в Роспотребнадзор.
Как правильно выбрать мясо
Какое мясо выбрать? От ответа на этот вопрос зависит и совет по выбору продукта, так как разные виды мяса отличаются друг от друга.
Свежее мясо
Свинина. Свежий молодняк бледно-розового или даже розово-серого цвета. Мясо взрослой свиньи бледно-красное, красное или темно-красное, что свидетельствует о старости животного. Важно обратить внимание на состояние мышц – они должны быть нежными и мягкими, а мышечные волокна длинными и тонкими. На срезе можно увидеть мелкое зерно и хорошо заметные прослойки жира.
На заметку
В свежем свином жире он должен быть упругим и мягким, белого или бледно-розового цвета. Желтый или серый жир говорит о том, что мясо несвежее.
Говядина. Это ярко-красное мясо, намного темнее свинины. Мышечные волокна длинные и тонкие.
Запах приятный, специфический, иногда сравниваемый с запахом свежего теста. Подкожный жир белого или желтоватого цвета в зависимости от возраста животного. Телятина нежная, менее насыщенного цвета. У нее практически отсутствует подкожный жир, а мышечные волокна мягче, чем у говядины.