Желе из крыжовника
Желе из крыжовника невероятно вкусный десерт. Его приготовить очень просто. Ягоды содержат полезные витамины и минералы. Рецепт вкусного желе готовится без желатина. Оно хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
1 кг сока крыжовника.
2 кг сахара.
Способ приготовления:
Очистите зеленый крыжовник и поместите в контейнер.
Чуть выше уровня ягод залейте водой.
Варить до готовности, постоянно помешивая.
Отфильтруйте готовый состав.
Свежевыжатый сок отстоять, перелить в другую емкость, положить сахар и вскипятить.
В процессе приготовления можно добавить цедру лимона. Когда все будет готово, ее надо удалить.
Желе из крыжовника на зиму
Заготовка получится красивой, однородной и пластичной. Янтарный цвет желе похож на цвет меда.
Ингредиенты:
Крыжовник 2кг.
200 мл воды.
1 кг сахара на литр сока крыжовника.
Способ приготовления:
Помойте и переберите ягоды. Откажитесь от поврежденных ягод и отрежьте хвостики.
В глубокой миске растолочь крыжовник. Затем добавьте 2 стакана воды и подогрейте. Довести содержимое до кипения и варить пока не станет желтовато-оливкового цветом.
Размягченные ягоды перетереть через сито. Используйте толкушку, чтобы выдавить сок. Мякоть и сок поместите в разные кастрюли. Особенно хорошо отожмите кожуру. Так как в ней есть пектин, он способствует гелеобразованию.
Если хочется совсем прозрачного и красивого желе, можно его дополнительно процедить через сложенную в два-три слоя марлю. Вы получите эффект золотого «мёда».
Полученный сок нужно взвесить и действовать согласно этому соотношению. На каждый литр полученного сока берут 1 кг сахара. Нагрейте сок крыжовника и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар и варите на медленном огне до 10 минут, постоянно помешивайте. Чтобы убрать пузырьки, весь сахар надо полностью растворить.
По истечении указанного времени перелить в стерилизованную банку. Сначала желе выглядит довольно жидким, но при остывании твердеет и становится крепче.
Сделайте в каждой банке сахарную «шапочку» и закройте ее.